Как открыть свою точку в тц европе. Торговые центры: заработать на островном ритейле. Бизнес-центры класса C

20.06.2023 Финансы

В головах неискушенных офисных работников (они же основные посетители торговых центров) изредка вспыхивает звездочка "Хочу свой бизнес". Внешне все просто - задача формулируется как "Открою для начала одну небольшую точку", а дальше перед глазами стремительно проносятся яхты, лазурный берег с пальмами, свежие крабы. В этом калейдоскопе мечт иногда задерживаются разного рода досужие вопросы типа "в чем деньги то носить?":

Некоторые (примерно один из ста - увлеченных идеей) решаются прыгнуть в этот омут. Чаще всего путем покупки уже работающего магазина. Вопрос покупки уже работающего бизнеса я рассмотрю потом, а пока остановимся на открытии магазина формата "Остров" (по простому - лоток). Площадь такого Клондайка, как несложно догадаться, ограничивается размером арендной платы. Чаше всего 5-10 квадратных метров. Итак, мы хотим открыть "Остров" (этот термин благозвучнее лотка - глядя взглядом с поволокой на девушку, небрежно заявить - "у меня магазин в торговом центре, небольшой - остров" - лучше, чем "лоток держу".

1. Для начала - чем торговать. В городе масса торговых центров, оптовых рынков, интернет-магазинов. "Идея" - она как алмаз, ее найти надо. И если нашел реальное УТП (уникальное торговое предложение), то залог успеха уже есть. Не 100%, а так скажем около тридцати. Особенность розницы такова, что даже если вы будете торговать норковыми шубами вдвое дешевле рынка - сразу продаж не будет. И не будет их долго. 1) о вас не будут знать; 2) те, кто знает, побоятся покупать "а почему так дешево"; 3) те, кто хочет купить - будут придерживать деньги (эту зиму в старом дохожу, а потом куплю) и так далее до бесконечности. Истеричные "SALE" и "скидка 80%" на витринах мало помогут - сейчас это работает только на бренды. Хорошее УТП может быть основано на пирамиде потребностей Маслоу (по мере возрастания: еда, квартира, одежда и обувь, медикаменты, образовательные услуги и т.п. вплоть до сувениров, мольбертов, скрипок и барабанов Страдивари).

Как вариант - едете в США или Китай (лучше Гуаньчжоу) и ходите, смотрите, выбираете. Но это путь серьезных инвестиций - с суммой 2-3 млн. рублей, которые вы к тому же готовы надолго вморозить (доставка 2-4 месяца, иногда и больше).

Незадача? Мы же хотим попробовать сразу - пальмы из мечты колют в спину острыми листьями. Итак - перечислим варианты "чем торговать":
1.1. Ищем что-то новое в Китае, привозим, открываемся. Требует вложений, плюс сроки и расходы на организацию.
1.2. Бродим в интернете в поисках крутых оптовых московских фирм, смотрим ассортимент, бродим по ТЦ (торговый центр), сравниваем, опять смотрим ассортимент оптовиков. Выбираем. Уникальности, понятно, никакой.
1.3. Покупаем готовый бизнес. Вполне реально, но вариантов два а) вы можете купить работающую тему дорого б) вы можете купить дешевле то, что окончательно разорится уже при вас. Считайте стоимость бизнеса как оборот за 4-6 месяцев (понятно, с поправкой на рентабельность) для точки работающей в небольшой плюс. Так, магазин делающий 200.000 в оборота в месяц обойдется в 800.000 руб.-1.200.000 руб., включая оборудование, товарный остаток (считайте его по ценам закупа), договора аренды и т.п. Если дешевле - повод для проверок, дороже - тоже не годится.В общем, как говорил выше, тема сложная - будет рассмотрена отдельно.
1.4. Франшиза. Требует вложений, но мы сразу получаем а) бренд, зачастую известный б) единого поставщика в) помощь в организации. Раньше франшиза была утопией, сейчас их много интересных. Сам бывает ищу их на www.beboss.ru Там, например, есть Sunlight - достойная тема.

2. С товаром определились, нашли, что нравится. Теперь посчитаем, это придется делать вне зависимости от решений в п.1.

2.1. Аренда. Вы стоите в торговом центре, на 10 квадратных метрах. Т.е. из расходов у вас - минимум 4.500 руб. х 10 = 45.000 руб. аренды в месяц. Но ставки в 4.500 уже давно нет, "это фантастика", так что ориентируйтесь на 65.000 руб. В таких местах как Мега, да и вообще топовых ТЦ - аренда для "Островов" составляет 10.000 руб. за метр, т.е. ваша сумма 100.000 руб.

2.2. Продавцы. Роботов пока не изобрели (да и стоить наверняка будут дорого), а рабство запрещено (к сожалению). Т.е. поиск и найм продавцов - объективная реальность и необходимость. Ваша точка требует 30 рабочих смен в месяц по 12 часов (с 10-00 до 22-00). Значит два продавца минимум. Сколько будете платить? Ну как везде не знаю, ориентируйтесь на 1.000 рублей в смену. Это минимум. Я бы даже сказал на 1.200 руб. Итого на круг выходит 36.000 руб. в дополнение к аренде - это без налогов. Раньше продавцов бывало брали как ИП - но с 2013 по ним серьезно выросли налоги. Из налогов у вас будут - налоги с ФОТ, ЕНВД или % упрощенки от оборота. 20.000-25.000 в месяц закладывайте смело.

2.3. Офис и склад. Товару свойственно продаваться. Более того - хороший товар продается быстро, плохой не продается вообще.

Древнее, как сама жизнь, правило Парето в деле. Ваши 100 или 1000 наименований товара не будут продаваться разом - быстро уйдет самое востребованное и интересное, остальное зависнет и продажи упадут. Значит надо заранее планировать возобновление/поддержание товарных остатков. Где будете хранить богатства? Понятно, что требования к помещению определяются товаром - промышленные пылесосы - одно, бижутерия - другое. Поставщики будут товар привозить, его необходимо оприходовать, расценить, распечатать ценники. Так что либо склад (что реже), либо просто офис (что чаще). Можно конечно и дома - но это так себе вариант.

2.4. Учетная система. Заказ товара поставщику - это интимный и волнительный процесс. Сказать "заскочите на магазин и довезите, что продалось", вариант приятный, но малореальный. Особенно, если поставщик в Москве. Т.е. нужен а) компьютер, б) программа (Excel тут не подойдет, вам необходимо приходовать товар, списывать продажи, контролировать остатки). Лучший вариант, понятно, 1С 7.7. Можно и 8.0, если деньги есть - но их и так ушло уже немало. Так что добавляем ноутбук (10.000 руб.) и 1С (15.000 руб .). Вообще лучше 1С ТИС 7.7. + УРИБ (управления распределенными базами данных) - но это уже глубоко в перспективе развития. Тут же упомянем принтер для печати ценников и накладных, и доступ интернет - для работы (если сняли офис).

2.5. Юрлицо с расчетным счетом (скорее всего ООО), это 15.000 руб. Сразу же обсуждайте с банком установку платежного терминала - сейчас 50% покупателей с картами. Причем карты позволяют тратить бабло без процентов, а вот снимать в банкоматах проценты взимаются, т.е. стратегия сэкономить на терминале в виде "сходите сымите и купите" не проканает. СКБ банк требует 25.000 руб. за установку терминала - посмеявшись идем в Банк24ру и получаем терминал в подарок к расчетному счету. Также бесплатно ставил терминалы в МДМ банке и Сбербанке.

2.6. Ведение бухгалтерии на аутсорсинг. Найдите знакомого - знакомые бухгалтера есть у всех, и пока ваши обороты небольшие, 5.000 руб. в месяц вполне хватит.

Уф...притомился. Нам остался выбор места (его сознательно не обозначаю в качестве приоритета - там множество нюансов. Место важно, но не первично в том плане, что все лучшие места - они не для вас, если конечно папа не владелец этого торгововго центра, но выбрать всегда есть из чего, так что не страшно). Далее товарный запас и ассортимент; договор аренды, выбор и закуп оборудования (c дизайн проектом естесственно).

Но это все в следующем выпуске "Торговая точка для Чайников" :)))

UPD. Если тема работы розничных точек интересна - буду писать - взгляд, что называется, изнутри. Так что добавляйтесь в друзья и оставляйте комментарии, чтобы идентифицировать интерес к теме.

Пока интереса нет, ну и фиг с ним - появится интерес - тему вернем.

В условиях современной конкуренции продавцы товаров ищут новые возможности, которые позволяли бы реализовывать товары с наибольшим успехом. Наименьших вложений потребует островок в торговом центре. Это небольшая точка, доступная потенциальным покупателям с четырех сторон.

Эта ссылка будет полезной тем, кто решил открыть свой островок. При изготовлении торгового оборудования будут учтены требования торгового центра и особенности реализуемого товара.

Плюсы и минусы

Торговые островки имеют небольшую площадь, она редко превышает 10 м². В этом есть свои плюсы:

  1. Компактность позволяет сэкономить на арендной плате.
  2. На таком островке можно реализовывать самую разнообразную продукцию, начиная от продовольственных товаров, заканчивая электроникой. Также островки можно использовать для предоставления различного вида услуг.
  3. Небольшой торговый островок можно разместить в местах с большой проходимостью.
  4. Торговое оборудование легко монтируется, а при необходимости – разбирается и перевозится на новое место.

Но небольшие размеры торговой точки имеют и свои минусы. К ним можно отнести невозможность обустройства примерочной кабинки и отсутствие складских помещений.

Выбор товара

Решая, каким товаром лучше всего торговать на островке, необходимо оценивать его месторасположение.

Если ваша торговая точка расположена около отдела с крупной бытовой техникой, то покупателей может заинтересовать недорогой товар, приобрести который, можно особо не задумываясь о покупке.

Также популярностью в этом месте будет пользоваться лоток с чаем и кофе. В пешеходной зоне очень популярны коктейльные мини-бары, палатки с необычными сладостями и торговые точки, предлагающие вкусный перекус на ходу.

Островок может стать хорошим местом для продажи декоративной косметики, а также других косметических средств. В таких местах хорошо реализуются батарейки, наушники и различные аксессуары для телефонов.

Успешными в торговых центрах оказываются островки, где оказывают услуги по упаковке подарков, а также реализуют шарики и другую праздничную атрибутику.

Успех бизнеса зависит от нескольких факторов. Если вы открыли островок, то необходимо постоянно следить за продажами. Неходовые позиции нужно менять, так как небольшое витринное пространство не позволяет продемонстрировать большое количество товара.

Ориентация на целевую аудиторию позволит очень быстро получить первую прибыль при минимуме вложений.

Всего в категории: 32 вида, размеры инвестиций: от 165 000 и до 9 000 000 рублей. Все достаточно просто – открыть свой бизнес в торгово-развлекательном центре! Ведь скопление в одном месте множества магазинов, кафе, кинотеатров, зон для досуга привлекает широкую аудиторию в торгово-развлекательные центры, где можно полноценно проводить все выходные с семьей.

Практически в любой деятельности важным показателем является плотность продаж.

Как открыть магазин в торговом центре: пошаговый план

Чем больше товарный и клиентооборот, тем быстрее окупаемость и выше прибыльность. Как обеспечить себе гарантированный поток потребителей? Все достаточно просто - открыть свой бизнес в торгово-развлекательном центре! Ведь скопление в одном месте множества магазинов, кафе, кинотеатров, зон для досуга привлекает широкую аудиторию в торгово-развлекательные центры, где можно полноценно проводить все выходные с семьей.

Что именно можно организовать там, где уже все, казалось бы, есть? Не говоря уже о рядовом открытии магазина, можно рассматривать такие варианты как вендинг-кафе в фойе или переходах здания, размещение аттракционов в детской игровой зоне, салон экспресс-маникюра и множество других вариантов.

Преимущества бизнеса в торговом центре

Помимо уже указанной многолюдности, которая бесспорно является самой важной чертой размещения своего проекта в ТРЦ, можно говорить о таких плюсах, как:

  • централизация предоставления коммунальных и охранных услуг, о которых заботится арендодатель (т.е. сам центр);
  • возможность брать в аренду площади, не ограниченные по размеру от 1-2 м2;
  • смягчение рисков снижения прибыли в зависимости от погодных условий и сезонности;
  • положительное влияние на бизнес импульсных покупок со стороны посетителей торгово-развлекательной зоны.

Присутствие в ТРЦ территорий досуга, таких как ледовые катки, кинотеатры, арт-кафе, малые сцены, детские аттракционы, релакс-салоны задерживают посетителей внутри центров и обеспечивают их длительный контакт с торговой зоной. Это взаимодействие является выгодным для всех: покупателю интересно проводить время там, где все есть; магазины устраивает постоянный поток клиентов и просто любопытствующих, которые становятся клиентами позже; ну, а развлекательная инфраструктура выигрывает от семейных посещений.

Если говорить о недостатках, то их совсем немного: довольно высокие арендные ставки и зависимость человеческого трафика от имиджа и удобства торгово-развлекательного центра.

Идеи

Планы

Инструкции

Франшизы

Статьи

Справочник

Оборудование

Открытие торгового острова – привлекательная идея для малого бизнеса. Это экономичный и не требующий высоких стартовых вложений вид ритейла. Одним из менее рискованных вариантов является работа по франшизе.

В поисках экономичного, но удобного и функционального места для продаж многие предприниматели обращают внимание на островок в торговом центре. Такой интерес вполне объясним: если недостаточно средств для открытия магазина в отдельном помещении, то отличная возможность начать бизнес без значительных стартовых вложений - установка легкой модульной конструкции в центральной части зала, в галерее или проходе торгового центра, там, где больше всего посетителей. Однако практика показывает, что у этого вида розничной торговли есть свои особенности, которые следует учитывать тем, кто задумывается о его открытии.

Плюсы и минусы островков

Как у любого бизнеса, у торговых островов есть свои достоинства и недостатки, о которых будущие владельцы должны быть осведомлены заранее.

Плюсы:

  • Компактность (в среднем от 2 до 15 кв. м), что позволяет не переплачивать за аренду
  • Возможность реализации широкого набора как продовольственных, так и непродовольственных товаров и услуг. Вот лишь некоторые из них: мороженое, сладости, гаджеты, парфюмерия и косметика, экспресс-маникюр (нейл-бар), аксессуары, кофе, кожгалантерея, ремонт часов, экспресс-платежи, ломбард, ювелирные изделия и т.д.
  • Удобное расположение в «проходных» местах супермаркетов
  • Легкость сборки и демонтажа, мобильность (при наличии колесной базы)

Минусы:

  • Отсутствие складских помещений, примерочных (что сужает ассортимент товаров для продажи)
  • Ограниченность витринного пространства (при просчетах с определением спроса на продукцию возникает избыток невостребованных позиций)
  • Жесткие стандарты по виду торговых конструкций, которые нередко вводит арендодатель.

Чтобы минимизировать риски и незапланированные вложения при открытии торговли на островке нужно тщательно изучить условия аренды, проанализировать проходимость выбранной точки и наличие целевой аудитории для вашего вида товаров и услуг.

Выбор места

При проектировании больших магазинов или многофункциональных центров, как правило, планировка свободного пространства уже учитывает наличие торговых островов. В процессе ввода объекта в эксплуатацию их число может меняться, но незначительно.

Виды бизнеса в торговом центре

С одной стороны, это позволяет будущим арендаторам заранее присмотреть лучшие места для открытия собственной «точки», с другой - возникает необходимость учитывать интересы арендодателя, который часто выдвигает требования к владельцам островков работать в соответствии с общей концепцией центра.

Важным критерием выбора места для торгового острова является показатель проходимости (см. Рис.1)

Рис.1 ТОП-10 самых «проходных» мест в России

Но будет ошибкой делать выбор, руководствуясь только популярностью ТЦ. Замечено, что в самых «проходных» супермаркетах успешнее островки, представляющие узнаваемые бренды с громкими именами: фирменные марки часов, мороженого, косметики, ювелирных изделий. Если рядом с ними находится пусть оригинальный, но «не примелькавшийся» производитель, у посетителей торгового центра начинается «баннерная слепота». На нее сложно повлиять без специальных маркетинговых уловок, которые требуют дополнительных затрат.

Кроме того, чем «серьезнее» арендодатель, тем больше у него условий. Например, ТРК «Арена» (г. Воронеж) требует, чтобы островки не превышали высоту 160 см, были прозрачными и оснащались внутренней подсветкой, дабы не нарушать восприятие посетителями основных торговых галерей.

Представители центров с «известными именами» часто желают при согласовании получить красочный буклет от ритейлера с подробнейшим описанием торгового острова и множеством его изображений в интерьере зала. Это дополнительный расход: дизайн-бюро оценивают подобный заказ в 60-70 тыс. рублей.

Именно поэтому опытные предприниматели советуют начинающим «стартовать» в менее пафосных и крупных торговых предприятиях, при этом выбирать места с большой проходимостью, но минимальным набором встречных условий арендодателя. Это позволит проявить максимум фантазии в украшении витрины, презентации товара и т.д. Да и конкурировать с соседними киосками вы будете в основном за счет оригинальности идеи и выгодной подачи своего продукта.

Какой товар выбрать?

Одним из первых у будущего ритейлера возникает вопрос: чем торговать в торговом зале на островках? Что предпочесть: съедобные продукты или непродовольственные товары? На кого сделать ставку: публику, ориентированную на ширпотреб, или взыскательного покупателя эксклюзива?

Журнал «Практика торговли. Торговое оборудование» в 2014 году опубликовал прогноз рынка ритейла до 2016 года (см. Рис.2)

Рис.2. Как развивается розничная торговля в России?

Как видно, рынки продовольственных и непродовольственных товаров почти не отличаются по динамике: экономические трудности последних лет дают о себе знать. Рассмотрим примеры удачных проектов из ТОП — 25 самых прибыльных франшиз 2015 года по версии forbes.ru.

Коктейли Tea Funny Point

Оригинальный продовольственный бренд для пешеходных зон. Основан на приготовлении придуманного в Тайване коктейля «баббл ти», в состав которого входит чай, молоко, сироп и желеобразные шарики с соком внутри.

Преимущества:

  • торговый островок занимает немного места - около 4 м²
  • роялти в размере 4 % от выручки платится со второго года работы
  • стартовый капитал (около 0,8 млн рублей) можно получить в «Росбанке» по программе «Успешный старт»
  • дизайн торгового острова и размещения оборудования разработан франчайзером и успешно реализован в крупных ТРЦ, что помогает избежать дополнительных согласований с арендодателями.

Дизайнерские футболки Проvокация

Многим посетителям крупнейших супермаркетов запомнились яркие витрины островков бренда Проvокация, где можно купить футболки с хулиганскими принтами. Владелица магазинов и создатель франшизы Асмик Геворкян вспоминает, что эту удачную идею ей «подкинул» покупатель. Первый магазин она открыла в Курске, а теперь представляет продукцию бренда в крупных московских моллах, еще 91 точка - результат партнерства с франчайзи.

  • Предполагаемая величина первоначальных вложений - 0,55 млн рублей.
  • Прибыль: 3,57 млн рублей.

Автодевайс для «продвинутых» покупателей

Те, кто планирует открывать торговые островки в торговых залах, идеи бизнеса черпают в успешных проектах. Именно таким можно считать бизнес нижегородских предпринимателей С. Серегина и М. Вахрушева. В 2009 году они стали продавать автомобильную электронику: навигаторы, видеорегистраторы, радар-детекторы и аксессуары — под брендом «Автодевайс».

Сегодня это одна из самых прибыльных франшиз, по версии Forbes. Стоимость первоначальных вложений - 0,9 млн рублей, прибыль - 2,1 млн рублей. Предложение «Автодевайса» для франчайзи интересно тем, что паушальный взнос минимален - всего 39 000 рублей, а роялти отсутствует.

Резюме: основное правило при выборе товара для продажи в формате торгового островка - ориентация на целевую аудиторию. Для успеха важна не только идея, но и грамотно реализованная концепция, привлекательное оформление витрины, учет ходовых и неходовых позиций, четкая стратегия продвижения. Всем этим требованиям отвечают франшизы, уже зарекомендовавшие себя как прибыльный бизнес. Воспользовавшись ими, можно свести к минимуму возможные риски.

Что учитывать при открытии торгового острова?

Прежде чем начать свое дело, воспользуйтесь советами специалистов, которые помогут вам избежать досадных ошибок:

  • При выборе места для аренды не ограничивайтесь самыми простыми решениями («по знакомству», «ближе к дому», «самый большой магазин» и т.д.), устройте небольшой «тендер» для арендодателей, обозначив свои пожелания в интернете. Лучше выбирать из нескольких предложений - меньше вероятность промахнуться
  • Изучайте аудиторию торгового центра! Там, где обитает публика, пришедшая купить продукты или мебель, вряд ли будут пользоваться спросом гаджеты
  • Не надейтесь, что бизнес начнет работать без вашего участия: хотя бы первое время вам придется контролировать нанятых продавцов. Учитывайте фактор времени на дорогу до магазина и обратно. Например, владельцы торгового островка Madrobots в ТЦ МЕГА Белая Дача в Москве подсчитали, что у них уходило на это 4 часа в день
  • Будьте крайне внимательны с выбором подрядчика по производству островка! Изучите отзывы о нем на форумах, получите «живые» рекомендации, заблаговременно прочтите договор, проектную документацию. Вы должны быть уверены, что сроки поставки и запуска готового модуля будут выдержаны и что поставщик не потеряет к вам интереса, если вы заметите дефект конструкции и попросите его устранить.
  • Подойдя к организации своего дела с должным вниманием, вы получите конкурентоспособный бизнес, приносящий вам удовлетворение и прибыль.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

25.01.18 105 426 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Открытие торгового острова – привлекательная идея для малого бизнеса. Это экономичный и не требующий высоких стартовых вложений вид ритейла. Одним из менее рискованных вариантов является работа по франшизе.

 

В поисках экономичного, но удобного и функционального места для продаж многие предприниматели обращают внимание на островок в торговом центре. Такой интерес вполне объясним: если недостаточно средств для открытия магазина в отдельном помещении, то отличная возможность начать бизнес без значительных стартовых вложений - установка легкой модульной конструкции в центральной части зала, в галерее или проходе торгового центра, там, где больше всего посетителей. Однако практика показывает, что у этого вида розничной торговли есть свои особенности, которые следует учитывать тем, кто задумывается о его открытии.

Плюсы и минусы островков

Как у любого бизнеса, у торговых островов есть свои достоинства и недостатки, о которых будущие владельцы должны быть осведомлены заранее.

Плюсы:

  • Компактность (в среднем от 2 до 15 кв. м), что позволяет не переплачивать за аренду
  • Возможность реализации широкого набора как продовольственных, так и непродовольственных товаров и услуг. Вот лишь некоторые из них: мороженое, сладости, гаджеты, парфюмерия и косметика , экспресс-маникюр (нейл-бар), аксессуары, кофе, кожгалантерея, ремонт часов, экспресс-платежи, ломбард, ювелирные изделия и т.д.
  • Удобное расположение в «проходных» местах супермаркетов
  • Легкость сборки и демонтажа, мобильность (при наличии колесной базы)

Минусы:

  • Отсутствие складских помещений, примерочных (что сужает ассортимент товаров для продажи)
  • Ограниченность витринного пространства (при просчетах с определением спроса на продукцию возникает избыток невостребованных позиций)
  • Жесткие стандарты по виду торговых конструкций, которые нередко вводит арендодатель.

Чтобы минимизировать риски и незапланированные вложения при открытии торговли на островке нужно тщательно изучить условия аренды, проанализировать проходимость выбранной точки и наличие целевой аудитории для вашего вида товаров и услуг.

Выбор места

При проектировании больших магазинов или многофункциональных центров, как правило, планировка свободного пространства уже учитывает наличие торговых островов. В процессе ввода объекта в эксплуатацию их число может меняться, но незначительно. С одной стороны, это позволяет будущим арендаторам заранее присмотреть лучшие места для открытия собственной «точки», с другой - возникает необходимость учитывать интересы арендодателя, который часто выдвигает требования к владельцам островков работать в соответствии с общей концепцией центра.

Важным критерием выбора места для торгового острова является показатель проходимости (см. Рис.1)

Но будет ошибкой делать выбор, руководствуясь только популярностью ТЦ. Замечено, что в самых «проходных» супермаркетах успешнее островки, представляющие узнаваемые бренды с громкими именами: фирменные марки часов, мороженого, косметики, ювелирных изделий. Если рядом с ними находится пусть оригинальный, но «не примелькавшийся» производитель, у посетителей торгового центра начинается «баннерная слепота». На нее сложно повлиять без специальных маркетинговых уловок, которые требуют дополнительных затрат.

Кроме того, чем «серьезнее» арендодатель, тем больше у него условий. Например, ТРК «Арена» (г. Воронеж) требует, чтобы островки не превышали высоту 160 см, были прозрачными и оснащались внутренней подсветкой, дабы не нарушать восприятие посетителями основных торговых галерей.

Представители центров с «известными именами» часто желают при согласовании получить красочный буклет от ритейлера с подробнейшим описанием торгового острова и множеством его изображений в интерьере зала. Это дополнительный расход: дизайн-бюро оценивают подобный заказ в 60-70 тыс. рублей.

Именно поэтому опытные предприниматели советуют начинающим «стартовать» в менее пафосных и крупных торговых предприятиях, при этом выбирать места с большой проходимостью, но минимальным набором встречных условий арендодателя. Это позволит проявить максимум фантазии в украшении витрины, презентации товара и т.д. Да и конкурировать с соседними киосками вы будете в основном за счет оригинальности идеи и выгодной подачи своего продукта.

Какой товар выбрать?

Одним из первых у будущего ритейлера возникает вопрос: чем торговать в торговом зале на островках? Что предпочесть: съедобные продукты или непродовольственные товары? На кого сделать ставку: публику, ориентированную на ширпотреб, или взыскательного покупателя эксклюзива?

Журнал «Практика торговли. Торговое оборудование» в 2014 году опубликовал прогноз рынка ритейла до 2016 года (см. Рис.2)

Как видно, рынки продовольственных и непродовольственных товаров почти не отличаются по динамике: экономические трудности последних лет дают о себе знать. Рассмотрим примеры удачных проектов из ТОП - 25 самых прибыльных франшиз 2015 года по версии forbes.ru.

Коктейли Tea Funny Point

Оригинальный продовольственный бренд для пешеходных зон. Основан на приготовлении придуманного в Тайване коктейля «баббл ти», в состав которого входит чай, молоко, сироп и желеобразные шарики с соком внутри.

Преимущества:

  • торговый островок занимает немного места - около 4 м²
  • роялти в размере 4 % от выручки платится со второго года работы
  • стартовый капитал (около 0,8 млн рублей) можно получить в «Росбанке» по программе «Успешный старт»
  • дизайн торгового острова и размещения оборудования разработан франчайзером и успешно реализован в крупных ТРЦ, что помогает избежать дополнительных согласований с арендодателями.

Дизайнерские футболки Проvокация

Многим посетителям крупнейших супермаркетов запомнились яркие витрины островков бренда Проvокация, где можно купить футболки с хулиганскими принтами. Владелица магазинов и создатель франшизы Асмик Геворкян вспоминает, что эту удачную идею ей «подкинул» покупатель. Первый магазин она открыла в Курске, а теперь представляет продукцию бренда в крупных московских моллах, еще 91 точка - результат партнерства с франчайзи.

  • Предполагаемая величина первоначальных вложений - 0,55 млн рублей.
  • Прибыль: 3,57 млн рублей.

Автодевайс для «продвинутых» покупателей

Те, кто планирует открывать торговые островки в торговых залах, идеи бизнеса черпают в успешных проектах. Именно таким можно считать бизнес нижегородских предпринимателей С. Серегина и М. Вахрушева. В 2009 году они стали продавать автомобильную электронику: навигаторы, видеорегистраторы, радар-детекторы и аксессуары - под брендом «Автодевайс».

Сегодня это одна из самых прибыльных франшиз, по версии Forbes. Стоимость первоначальных вложений - 0,9 млн рублей, прибыль - 2,1 млн рублей. Предложение «Автодевайса» для франчайзи интересно тем, что паушальный взнос минимален - всего 39 000 рублей, а роялти отсутствует.

Резюме: основное правило при выборе товара для продажи в формате торгового островка - ориентация на целевую аудиторию. Для успеха важна не только идея, но и грамотно реализованная концепция, привлекательное оформление витрины, учет ходовых и неходовых позиций, четкая стратегия продвижения. Всем этим требованиям отвечают франшизы, уже зарекомендовавшие себя как прибыльный бизнес. Воспользовавшись ими, можно свести к минимуму возможные риски.

Что учитывать при открытии торгового острова?

Прежде чем начать свое дело, воспользуйтесь советами специалистов, которые помогут вам избежать досадных ошибок:

  • При выборе места для аренды не ограничивайтесь самыми простыми решениями («по знакомству», «ближе к дому», «самый большой магазин» и т.д.), устройте небольшой «тендер» для арендодателей, обозначив свои пожелания в интернете. Лучше выбирать из нескольких предложений - меньше вероятность промахнуться
  • Изучайте аудиторию торгового центра! Там, где обитает публика, пришедшая купить продукты или мебель, вряд ли будут пользоваться спросом гаджеты
  • Не надейтесь, что бизнес начнет работать без вашего участия: хотя бы первое время вам придется контролировать нанятых продавцов. Учитывайте фактор времени на дорогу до магазина и обратно. Например, владельцы торгового островка Madrobots в ТЦ МЕГА Белая Дача в Москве подсчитали, что у них уходило на это 4 часа в день
  • Будьте крайне внимательны с выбором подрядчика по производству островка! Изучите отзывы о нем на форумах, получите «живые» рекомендации, заблаговременно прочтите договор, проектную документацию. Вы должны быть уверены, что сроки поставки и запуска готового модуля будут выдержаны и что поставщик не потеряет к вам интереса, если вы заметите дефект конструкции и попросите его устранить.
  • Подойдя к организации своего дела с должным вниманием, вы получите конкурентоспособный бизнес, приносящий вам удовлетворение и прибыль.