Пути повышения прибыли торгового предприятия ООО «Городской рынок. Пути увеличения прибыли торговой фирмы Финансовых результатов предприятия можно назвать увеличение производительности

22.10.2023 Интернет

На финансовую стабильность фирмы, конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность влияет чистая прибыль. Это результат работы предприятия, сформировавшийся после вычета всех затрат и налогов. В кризисные годы многие предприятия столкнулись со снижением доходов и продаж. Чтобы преодолеть подобную ситуацию и остаться на плаву, компания должна пользоваться способами увеличения прибыли.

Давайте рассмотрим, как поднять прибыльность предприятия на 100%.

Что такое прибыль

Существует несколько формул для расчета данного финансового показателя:

  1. Выручка – Себестоимость продукции – Расходы (производственные, общехозяйственные, прочие) – Налоги.
  2. Финансовая прибыль + Валовая + Операционная – Налоги.
  3. Прибыль до налогообложения – Налоги.

Различные способы выражения, но суть одинаковая.

Рассчитаем чистую прибыль по балансу, используя электронную таблицу Excel:

Цифры условные. Такой расчет позволяет увидеть, какие детерминанты влияют на формирование прибыли.

Для получения чистой прибыли нужно найти прибыль до налогообложения, маржинальную и операционную.

Как связаны эти показатели:

  1. Валовая (маржинальная) иллюстрирует результативность продаж.
  2. Прибыль от реализации (операционная) показывает, насколько продуктивно ведется основная деятельность (эффективность производства, например).
  3. Прибыль до налогообложения очищена от прочих доходов и издержек от вспомогательной деятельности.

Таким образом, чистая прибыль – это показатель эффективности функционирования предприятия, освобожденный от всех затрат и издержек.



Как увеличить прибыльность предприятия на 100%

По сути, на профит инвестиций влияет три детерминанта: стоимость товара, объем продаж и затраты (постоянные и переменные). Давайте посмотрим, как повысить прибыльность предприятия, повлияв на один из этих факторов.

Будем использовать таблицу попроще:

Реализуемая продукция является рентабельной. Маржинальность бизнеса составляет 10%.

Как нужно изменить каждый фактор, чтобы увеличить прибыль на 100% (сохранив другие условия):



Эффект рычага будет равняться лишь трем. Хотя сокращать постоянные издержки достаточно трудно. Можно сэкономить на накладных расходах (командировках, обучении сотрудников; устранить потери от простоев и т.п.).

Давайте попробуем увеличить объем продаж на 10%.


Профит увеличился лишь на 29% (сравните со 100-процентным повышением прибыли при повышении цены на 10%). Эффект рычага равен трем.

Чтобы преодолеть кризис, предприятию нужно использовать все методы повышения прибыли. Рассмотрим еще на одном примере.

Напомним, что прибыль состоит из оборота, умноженного на маржу (формула выше). Оборот – это произведение трех элементов: числа клиентов, количества покупок (сколько раз клиенты совершают покупку за определенный период) и суммы среднего чека. Разворачиваем формулу дальше: количество клиентов – это число потенциальных покупателей (лидов), умноженное на конверсию покупателей.

Потенциальные покупатели – это люди, которые проявили интерес к товару (зашли в магазин, позвонили по объявлению, заглянули на интернет-страничку). Конверсия покупателей позволяет выяснить, сколько потенциальных покупателей стало реальными (совершили покупку).

Вот мы и пришли к развернутой формуле прибыли, которую указывали в начале статьи:

(Количество лидов * Конверсию лидов) * Средний чек * Число покупок * Маржинальность бизнеса.

Рассчитаем прибыль компании за предыдущий период:


Как оптимизировать данные факторы, чтобы увеличить прибыльность предприятия на 100%:


Количество потенциальных покупателей мы увеличили всего на 15%. Конверсию покупателей – на 5%. Сумму среднего чека – на 15%. Маржинальность – на 5%. В результате профит вырастет на 100%.

Таким образом, влияя только на один из факторов, сложно добиться необходимых улучшений. Наибольшее воздействие на профит инвестиций имеет цена, наименьшее – объем продаж. Падение продаж не так критично отразится на прибыли, как падение цен. Одновременного снижения этих двух показателей важно избегать любыми способами.

Переменные и постоянные затраты (вместе) влияют на чистую выручку почти так же, как и цена. Поэтому наилучший путь увеличения прибыли – оптимизация расходов и цены.

Размер прибыли организации, как было отмечено ранее, зависит от множества внешних (не зависящих от деятельности организаций) и внутренних (зависящих от деятельности организаций) факторов. Оценка влияния этих факторов на размер прибыли, и выявление резервов ее повышения определяют возможные пути увеличения прибыли торгового предприятия.
Прибыль от реализации товаров занимает наибольший удельный вес в структуре прибыли торгового предприятия, поэтому при выявлении основных путей увеличения прибыли торгового предприятия необходимо рассматривать резервы увеличения именно прибыли от реализации.
Ее величина формируется под воздействием трех основных факторов: величины расходов на реализацию, объема товарооборота и уровня действующих цен (т.е. конъюнктура рынка товаров).



Источник:

В торговле решающее значение имеет объем реализованной продукции, определенный спросом. Увеличение товарооборота в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. Увеличение объемов товарооборота невозможно, если предприятие не располагает необходимыми для этого материальными, трудовыми, техническими ресурсами. Для получения этих ресурсов необходимы капитальные вложения, что требует направления прибыли на техническое совершенствование предприятия, увеличение штата, увеличения оборотных средств. Этот путь сейчас затруднен для многих предприятий розничной торговли или почти не возможен по причине инфляционного роста цен и недоступности кредитов. Предприятия, располагающие средствами для проведения капитальных вложений, реально могут увеличивать свою прибыль за счет увеличения объемов реализации товаров, если они могут обеспечить рентабельность инвестиций выше темпов инфляции.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объемов реализации необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

Не требует затрат ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к увеличению объемов реализованных товаров и следовательно к увеличению прибыли от реализации. Однако инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства.

Подсчет увеличения прибыли за счет снижения расходов на реализацию осуществляется следующим образом: предварительно выявляют резервы снижение расходов на реализацию и умножают на объем продаж с учетом резервов его роста.

А в условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств возможность прироста прибыли за счет снижения расходов на реализацию исключена. Прибыль растет высокими темпами, главным образом за счет увеличения цен. Среднемесячные темпы ее прироста, превышая темпы роста цен, свидетельствуют об инфляционном характере получения прибыли.

В каждой организации должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли.

В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

Улучшение качества продукции;

Использование резервов роста товарооборота;

Сокращение путей звенности товародвижения;

Полное получения от поставщиков установленных основных и дополнительных скидок, возмещение от финансовых органов;

Внедрение новых форм организации и специализации;

Экономия расходов на реализацию, ликвидация непланируемых потерь;

Продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

Расширение рынка продаж и др.;

Рациональное расходование экономических ресурсов;

Повышение производительности труда.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно.

Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности организации, она не характеризует эффективность её работы. Для определения эффективности работы организации необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

Существуют два пути увеличения и уменьшения прибыли организации.

Основные факторы, влияющие на снижение затрат организации:

I. Факторы - требования менеджмента.

Достижение соответствующего уровня производительности труда.

Обеспечение соответствующей оборачиваемости средств предприятия и прежде всего оборотных средств и их источников.

Оптимизация переменных затрат предприятия.

Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.

Оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств.

Внедрение управленческого учета, совершенствование бюджетирования.

Оптимизация затрат на снабжение.

Управление затратами.

Другие факторы.

II. Факторы, связанные с возможными резервами.

Снижение уровня запасов.

Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.

Основные факторы увеличения объема продаж и выручки:

Гибкое производство, позволяющее постоянное увеличение его объема, своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента.

Соблюдение заключенных договоров.

Оптимизация цен и ценообразования.

Обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг.

Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.

Другие факторы.

Анализ фактических финансовых результатов:

Взаимосвязь доходов и расходов организации и её прибыли,

Финансовый анализ выручки, прибыли и рентабельности видов

Маржинальный анализ и оценка маржинальных показателей;

Анализ структуры капитала и связанного с ней финансового рычага, его влияние на рентабельность собственных средств по формуле Дюпона;

Анализ показателей оборачиваемости средств предприятия и ее влияние на рентабельность собственных средств предприятия по формуле Дюпона;

Контроль за выполнением плана полученной прибыли;

Определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности организации;

Выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

Разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

Оценка работы организации по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

Оценка прибыли, приходящейся на одну акцию в акционерных обществах.

Анализ и оценка роли и места прибыли во внутренних финансовых отношениях, в центрах финансовой ответственности.

Разработка и обоснование бизнес-плана (финансового плана), финансовых бюджетов предприятия, в том числе прогнозного отчета о прибылях и убытках на основании результатов анализа и других экономических расчетов. Виды документов и их содержание определяются организацией.

Разработка прибыльной политики организации, связанной с распределением чистой прибыли, включающей:

Дивидендную политику;

Инвестиционную политику;

Отношение к фонду потребления;

Отношение к резервному фонду за счет чистой прибыли;

Оценку прочих выплат из чистой прибыли.

Разработка организационного плана организации, своего рода регламента управления прибылью, включая принципы оперативной деятельности по реализации получения запланированной прибыли.

Кроме изложенных выше основных положений прибыльной политики в соответствующих документах могут быть отражены и другие положения.

Для эффективного функционирования предприятия в условиях рыночных отношений первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов реализованной продукции, снижения затрат и роста прибыли. Что представляет собой сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких результатов деятельности.

Торговому предприятию, при формировании ассортимента реализуемых товаров, следует обеспечить его достаточную широту и глубину, так как чем более разнообразным будет ассортимент, тем полнее будет удовлетворен спрос населения, то есть покупатель заинтересован в возможности широкого выбора товаров. И в то же время необходимо обеспечить выгодность каждой коммерческой сделки: целесообразно обеспечить взвешенный подход при выборе поставщиков, определении оптимальной партии и цены закупки товаров, установлении обоснованной торговой надбавки, расходовании средств на осуществление коммерческой деятельности.

Торговому предприятию можно посоветовать использование всей системы ценовых скидок в процессе уторговывания партий закупаемых товаров, в первую очередь, скидок на количество или сумму закупаемых товаров, а также скидок постоянным партнерам.

Однако выгодная закупка товаров сама по себе не означает еще высокой рентабельности.

Поэтому важно обеспечить правильную сбытовую политику непосредственно в магазине, то есть разместить товар так, чтобы он принес больше прибыли. Все товары условно делятся на три группы высокого, среднего и низкого уровня рентабельности. Целесообразно размещать в наиболее удобных для покупателей и обозримых зонах товары "импульсивного спроса» (приобретение которых заранее не планируется), а также товары с замедленной оборачиваемостью. Рациональное размещение товаров с учетом вышесказанного позволяет максимизировать прибыль и минимизировать затраты.

Увеличению доходности торгового предприятия способствует рост продажи товаров, обусловленный ростом числа новых покупателей, объемов покупок постоянными клиентами, снижением цен и стоимости самого процесса реализации. В свою очередь возможность прироста оборота розничной торговли зависит от уровня организации торговли, эффективности управленческих решений.

Прибыль, заработанная благодаря инициативе, является результатом инноваций, отсутствия страха перед риском, рационального использования средств, дальновидной политики в отношении задолженности. Выделяют четыре типа инноваций, порождающих прибыль.

Применительно к торговому предприятию такими типами являются:

Реализация новых товаров, товаров с более высокими качественными характеристиками по сравнению с ранее и ныне продававшимися изделиями;

Освоение нового рынка;

Внедрение новых методов продаж, оказание дополнительных услуг, освоение новых источников поставки товаров;

Организационно-управленческие новшества.

Для увеличения доходности предприятия необходимо постоянно заботиться о сохранении имеющихся денежных ресурсов и их приумножении. Поскольку рыночные отношения предполагают, что деньги должны делать деньги, у владельцев временно свободных денежных средств возникает проблема, как рационально распорядиться ими с целью обеспечения соответствующего их прироста. Особенно это актуально для ситуации с высоким уровнем инфляции. Временно свободные средства можно разместить на депозитах, найти приемлемую возможность взаимодействия с финансовыми компаниями, конвертировать в твердую валюту, покупать банковские векселя, ценные бумаги. Эффективная хозяйственная деятельность торгового предприятия невозможна без постоянного привлечения заемных средств.

Использование этих средств позволяет существенно расширить объем реализации товаров и формируемых товарных запасов, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить образование различных целевых фондов, а в конечном счете – повысить рыночную стоимость предприятия.

Для повышения доходности предприятиям следует осуществлять следующие меры (при выполнении общего правила - прибыль должна быть обеспечена при любых затратах):

Разрабатывать и проводить в жизнь новые идеи по привлечению покупателей в магазин;

Продлевать часы торговли магазина в предвыходные, предпраздничные дни и в летнее время;

Повышать управляемость товарными запасами;

Проводить меры по ускорению товарооборачиваемости, обращать при этом особое внимание на неходовые товары;

Повышать квалификацию работников, что будет сопровождаться ростом производительности их труда;

Построить эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;

Использовать систему депремирования работников при нарушении ими трудовой или технологической дисциплины;

Постоянно повышать культуру обслуживания, обеспечивать полноту товарного ассортимента;

Постоянно анализировать состояние дел у конкурентов, выявлять его сильные и слабые стороны.

Предприятия торговли должны обеспечивать достижение максимальных результатов при минимальных затратах и рациональном использовании ресурсов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. На стадии продажи товара выявляется его стоимость, включающая стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда.

С 1 января 2012 года в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 г. № 111 различают следующие виды прибыли:

Валовую;

Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

Прибыль (убыток) от текущей деятельности;

Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности;

Прибыль (убыток) до налогообложения;

Совокупную.

Значение прибыли для предприятия огромно в условиях рыночной экономики. Во-первых, потому, что предприятия находятся в условиях самофинансирования и от размера прибыли, получаемой в результате хозяйственной деятельности зависит, не только техническое и социальное развитие предприятия, но и сама возможность его дальнейшего функционирования на рынке. Во-вторых, прибыль как финансовый результат хозяйственной деятельности проявляет свою стимулирующую роль в деятельности предприятия.

Выявление путей увеличения прибыли на предприятии торговли сводится к выявлению путей увеличения прибыли от реализации. Наиболее реальными путями увеличения прибыли торгового предприятия являются: увеличение товарооборота в натуральном выражении, ускорение оборачиваемости оборотных средств, снижение величины издержек обращения, за счет увеличения цен.

Факторы роста прибыли предприятия подразделяют на две важные категории:

Внешние;

Внутренние.

Внешними факторами, формирующими прибыль торгового предприятия можно назвать:

1. Емкость рынка.

2. Развитие конкуренции.

3. Размер цен, устанавливаемых поставщиками товаров.

4. Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий.

5. Развитие профсоюзного движения.

6. Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг.

7. Регулирование государством деятельности предприятий торговли.

Среди внутренних факторов можно выделить следующие факторы:

1. Объем розничного товарооборота.

2. Товарная структура розничного товарооборота.

3. Организация товародвижения.

4. Организация торгово-технологического процесса продажи товаров.

5. Численность и состав работников.

6. Формы и системы экономического стимулирования труда работников.

7. Производительность труда работников предприятия.

8. Фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников.

9. Состояние материально-технической базы торгового предприятия.

10. Развитие и состояние торговой сети, ее территориальное расположение.

11. Моральный и физический износ основных средств.

12. Фондоотдача.

13. Сумма оборотных средств.

14. Применяемый порядок ценообразования.

15. Организация работы по взысканию дебиторской задолженности.

17. Осуществление режима экономии.

18. Деловая репутация предприятия.

Цель управления прибылью организации: оптимизация планирования величины прибыли; получение, как минимум, запланированной прибыли; оптимизация распределения прибыли с точки зрения эффективности предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что на реализацию цели управления прибылью направлена вся деятельность организации. Часть этой деятельности сфокусирована на реализации другой, не менее важной цели - обеспечение ликвидности и платежеспособности организации.

Снижение величины расходов на реализацию очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. На многих предприятиях торговли постатейно анализируются расходы на реализацию и изыскиваются пути их снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье, топливо, электроэнергию и т.д.

Подсчет увеличения прибыли за счет снижения расходов на реализацию осуществляется следующим образом: предварительно выявляют резервы снижения расходов на реализацию и умножают на объем продаж с учетом резервов его роста.

Прирост выручки является весьма важным показателем, который характеризует эффективность функционирования предприятия.

Прирост выручки представляет собой экономический показатель, отражающий изменение величины дохода предприятия за определенный период времени. Иными словами, данный показатель позволяет увидеть, на сколько процентов выросла (снизилась) выручка предприятия в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Значение темпа прироста определяется при помощи следующей формулы:

Тпр = ((Во-Вб)/Вб)*100 , где:

  • Тпр – темп прироста выручки;
  • Во — выручка в отчетном периоде;
  • Вб — выручка в базисном периоде.

Данный показатель должен постоянно находиться под контролем руководства организации, так как его значение позволяет сделать вывод об эффективности реализации стратегических и операционных целей предприятия.

Особый интерес к уровню доходности организации проявляют инвесторы. Стабильный темп прироста выручки весьма благоприятно сказывается на инвестиционном климате хозяйствующего субъекта.

О чем говорит?

Прежде всего, следует отметить, что под выручкой понимаются денежные средства, которые поступают на предприятие в результате реализации товаров и услуг. Именно данный показатель является основным источником дохода хозяйствующего субъекта.

Увеличивающаяся выручка предприятия свидетельствует об увеличении объемов продаж , которые в свою очередь зависят от следующих факторов:

Объем продаж является весьма значимым показателем, без роста которого предприятие не сможет обеспечить себе достаточный объем выручки. При этом доход от продаж является основным источником покрытия расходов , понесенных предприятием в ходе создания нового продукта (сырье, материалы, обслуживание оборудования, оплата труда рабочих и т.д.).

Таким образом, систематический рост дохода говорит об эффективной системе менеджмента в организации, умении руководства грамотно наладить производственную и сбытовую деятельность, а также о положительной тенденции по предприятию в целом.

Как увеличить?

Для того чтобы детально разобраться в основных способах и путях как повысить выручку, представим подробную инструкцию.


Темп

Темп роста является весьма распространенным показателем, который активно используется не только в статистике, но и в экономике, юриспруденции, производстве и т.д.

Темп роста выручки это показатель, отражающий процентный рост дохода предприятия в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Иными словами, при помощи темпа роста можно определить, сколько доход организации в текущем году составил в процентах по сравнению с прошлым годом.

В расчете данного показателя можно использовать самые различные отчетные периоды. Это может быть месяц, квартал, год, а также несколько лет.

Формула определения

Итак, формула расчета темпа роста имеет следующий вид:

Тр=Во/Вб*100% , где:

  • Тр — это темп роста выручки;
  • Во – выручка в отчетном периоде;
  • Вб – выручка в базисном периоде.

Порядок и пример расчета

Для того чтобы более наглядно увидеть порядок расчёта данного показателя, приведем несколько примеров.

Пример № 1 .

Выручка ООО «Заря» в 2016 году составила 50000 рублей. В 2015 году ее размер был равен 38000 рублей. Итак, рассчитаем темп роста, используя приведенную выше формулу.

Тр = 50000 / 38000*100 = 131%

Отсюда можно сделать вывод, что в 2016 году доход от продаж ООО «Заря» составил 131% в сравнении с аналогичным показателем за 2015 год.

Пример № 2 .

Доход от продаж ЗАО «Евростиль» в 2016 году составил 45000 рублей. При этом в 2015 году данный показатель составил 68000 рублей. Произведем расчет темпа роста.

Тр = 45000 / 68000 * 100 = 66%

Таким образом, на основании полученных данных, можно отметить, что в 2016 году произошло снижение доходов от продаж ЗАО «Евростиль». Так, предприятие получило всего лишь 66% выручки относительно 2015 года.

Резюмируя вышеизложенное можно отметить, что выручка имеет ключевое значение для деятельности любого предприятия. Руководство каждой компании заинтересовано в ее стабильном росте. При этом большое значение имеет темп роста и темп прироста дохода, в связи с чем, регулярно должен производиться расчет данных показателей.

На практике имеются следующие способы увеличения прибыли:

1. Посредством увеличения объема продаж в рублях:

Продажа большего количества товара в натуральном выражении;

Управление ценами и рост цен (в этом деле важным является разработка ценовых матриц, установление цен в обратной зависимости от «рублевой активности»);

Оптимизация уровня обслуживания, закладываемого в план.

2. Посредством сокращения себестоимости реализованной продукции:

Сокращение себестоимости товаров (например, рассматриваются возможности организации групп покупателей для обеспечения скидок за объем закупаемой партии);

Анализ возможности удешевления транспортировки и нетто-цены.

3. Посредством высвобождения и дополнительного использования капитала (расширение ассортимента, строительство нового склада, покупка нового транспортного средства и т.д.):

Сокращения удельной стоимости хранения;

Организация системы предварительных заказов и сокращение вариации спроса (что обеспечит снижение необходимого страхового запаса);

Сокращение времени и вариации времени срока транспортировки и подготовки заказа.

4. Посредством оптимизации ассортимента.

5. Посредством сокращения прочих коммерческих расходов (не входит в круг непосредственного рассмотрения для логистов).

Для имеющихся условий работы важным оптимизирующим фактором является использование системы EOS (electronic ordering system) на основе технологии SIC (statistical inventory control).

Использование в управлении запасами SIMPLE-system имеет следующие преимущества:

1. Системный анализ по факторам позволяет повышать рентабельность и конкурентоспособность посредника и торгово-промышленной корпорации, оптимизировать оборачиваемость, максимизировать прибыль, улучшить уровень обслуживания покупателей по более низким ценам, оптимизировать средства, вложенные в товарные запасы.

2. Нормирование запасов и размеров заказа предоставляет возможности для планирования производства и отгрузок на предыдущих стадиях логистической цепи по графику с использованием проективной системы управления запасами. Происходит переход от недетерминированного конечного спроса к детерминированному.

3. Позволяет оперативно определять нерентабельные товары и снимать их с производства, появляется возможность планирования оптимального ассортимента для производства и продажи.

4. Для обобщающей оценки управления запасами требуется небольшое количество входных данных, сущность обобщающего показателя и его составляющие доступны для понимания персоналом предприятия.

5. Система позволяет анализировать влияние факторов (например, выбор поставщиков с изменением срока поставки, изменение нетто-цен и продажных цен, ассортимента) на прибыль предприятия.

6. Появляется возможность компьютеризации системы управления запасами, что снижает трудоемкость и сокращает влияние субъективного фактора на принимаемые решения (показывает, что реально важно для предприятия).

7. Обеспечивается своевременное выявление излишних запасов и причин их образования.

8. Система управления запасами позволяет синхронизировать динамику запасов по номенклатуре.

9. Обеспечивается сокращение времени подготовки заказа.

Запасы, являясь основным ресурсом торговых фирм, скрывают в себе большие резервы повышения рентабельности этого бизнеса. Наиболее важным в деле использования этих резервов является системный и комплексный подход.

Экономическое содержание повышения прибыли

Прибыль – это чистый доход предприятия, выраженный в виде разницы между полученной выгодой и понесенными затратами.

Прибыль характеризует финансово-экономический итог хозяйственной деятельности предприятия за конкретный период. Это объективный показатель масштаба предпринимательской деятельности, эффективности хозяйствования и рентабельности предприятия.

Повышение прибыли требует непрерывного управленческого воздействия на внутрифирменные процессы. Непосредственно увеличение прибыли является конечной целью процесса управления – формирование, распределение, использование и планирование прибыли предприятия.

Цель управления прибылью: максимизация доходов предприятия в текущем и перспективном периоде. Следовательно, пути повышения прибыли относятся к вопросам финансового и производственно-экономического управления.

Для достижения данной цели предприятие решает задачи, которые обеспечивают увеличение прибыли:

  1. Максимизировать прибыль в соответствии с ресурсными возможностями предприятия и ситуацией на рынке.
  2. Оптимизировать пропорцию между уровнем прибыли и риском.
  3. Повысить качество формируемой прибыли за счет выявления резервов ее увеличения, роста доходов и рациональных инвестиций в хозяйственный комплекс предприятия. Основным направлением является увеличение выпуска продукции, освоение новых видов продукции, сокращение издержек.
  4. Обеспечить прирост инвестируемого капитала.
  5. Сформировать достаточный объем финансовых ресурсов для решения текущих и будущих задач за счет формируемой прибыли, которая должна превалировать в структуре финансирования предприятия.
  6. Обеспечить эффективность участия персонала предприятия в формировании, распределении и использовании прибыли с целью повышения их заинтересованности в увеличении размера положительного финансового результата деятельности предприятия.

На рисунке показаны виды прибыли.

Прибыль отражает положительный , что является отправной точкой для разработки мероприятий и путей повышения прибыли предприятия. Поэтому повышение любого вида прибыли ведет к увеличению конечного финансового результата.

Пути повышения прибыли

В целом, пути увеличения прибыли на предприятии реализуются в двух направлениях:

  1. Финансовое – сюда относится всё, что касается вопросов финансового планирования, организации финансовой системы, учетного процесса, постановки управленческого учета и т.д.
  2. Производственно-экономическое – здесь сосредоточены вопросы повышения объемов реализации продукции, снижения себестоимости, оптимизации доходов и расходов, в том числе по неосновным видам деятельности, усовершенствование технологических процессов на производстве, оптимизация ассортимента, инновации и т.д.

В финансовом плане перспективными направлениями являются:

  • постановка системы на предприятии,
  • рациональное использование ,
  • разработка и внедрение для клиентов компании.

Организация системы бюджетирования на предприятии – основной целью является снижение уровня дебиторской и кредиторской задолженности за счет оптимизации денежных потоков и эффективного планирования расходов и доходов. Это ведет к повышению прибыли предприятия за счет повышения финансовой дисциплины. Платежный календарь является инструментом бюджетирования расходов предприятия. Использование платежного календаря позволяет также сбалансировать доходы и расходы компании.

Этапы постановки системы бюджетирования

Для внедрения системы бюджетирования в качестве одного из путей повышения прибыли предприятия может быть использована такая структурная модель.

Модель бюджетирования

Основная цель внедрения системы бюджетирования заключается в создании инструментария планирования, управления и контроля эффективности финансово-хозяйственной деятельности на основе систематического прогнозирования путем составления бюджетов. В качестве пути повышения прибыли предприятия для внедрения рекомендуется структурное бюджетирование, которое представляет собой целостную систему, включающую все основные вопросы: от обоснования целей и задач до контроля за их исполнением. Таким образом, для предприятия будет актуальна следующая схема составления бюджета, которая включает в себя все основные этапы структурного бюджетирования:

  1. Анализ корпоративной информации и информации о внешнем окружении.
  2. Формулировка исчислимых корпоративных целей предприятия.
  3. Планирование бюджетов по организационной и финансовой структуре предприятия.
  4. Согласование и утверждение составляющих бюджета предприятия.
  5. Исполнение бюджета и учет фактического исполнения.
  6. Контроль за исполнением бюджета.
  7. Принятие решений о перепланировании бюджетов.

Опыт внедрения на предприятиях показывает, что данный метод управления финансами также повышает финансовую дисциплину и позволяет высвободить денежные средства в размере до 4-6% от уровня среднегодовой кредиторской и дебиторской задолженности.

Разработка и внедрение кредитной политики с целью сокращения дебиторской задолженности является одним из путей повышения прибыли предприятия за счет повышения показателей выручки в силу улучшения финансовой дисциплины при работе с дебиторами.

Следует отметить, что реализация этих мер должна быть основана на имеющихся резервах и направлена на устранение существенных недостатков в финансовой деятельности и увеличение прибыли предприятия. При реализации данных мероприятий будет учтена возможность их финансирования за счет собственных средств компании. В силу гибкости использования системы бюджетирования и кредитной политики для улучшения финансовых результатов также являются эффективными инструментами интенсификации финансовой деятельности в условиях макроэкономической нестабильности. Сегодня бюджетирование и дифференцированная кредитная политика для клиентов компании получают все большее распространение в отечественной предпринимательской среде, поскольку соответствуют современным российским реалиям. Рассмотренный комплекс мероприятий предполагает скоординированные действия по его внедрению и подразумевает определенный способ достижения целей предприятия.

Данные пути повышения прибыли предприятия в рамках мероприятий по организации системы бюджетирования и внедрению кредитной политики, позволяют улучшить финансовые результаты деятельности предприятия за счет оптимизации и ликвидации сложных мест в финансовом механизме компании.

Производственно-экономическое направление охватывает пути повышения прибыли, которые связаны с увеличением объемов реализации, сокращением затрат, инновациями и модернизацией технологий.

  1. Внедрение в производство законченных инновационных продуктов или услуг;
  2. Технологические инновации – внедрение инновационных технологий, позволяющих повысить качество производимой продукции, усовершенствовать технологические процессы, придать новые свойства уже производимой продукции;
  3. Комплексное совершенствование производства;
  4. Повышение качества управленческих, сбытовых и иных внутренних процессов без привязки к конкретным продуктам или услугам;
  5. Организация ;
  6. Модернизация технологий охватывает широкий спектр аспектов, включая приобретение нового оборудования, внедрение технологических линий, оптимизацию производственных узлов, реконструкцию производственных комплексов и т.д.