Выращивание лука зимой в теплице как бизнес — с чего начать, первые шаги. Бизнес план выращивания зеленого лука Бизнес луковая ферма

18.05.2022 Вопросы

В последние несколько лет продукция без ГМО считается настоящим дефицитом. Благодаря развитому сельскому хозяйству в нашей стране отечественный потребитель стремится приобретать натуральные продукты, выращенные без использования химикатов. Востребованность таких продуктов определяется рядом следующих факторов: экологическая чистота и безвредность, богатство витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Единственный недостаток – минимальный срок хранения. При соблюдении технологии и выполнении предписанных требований по уходу за растениями данный вид предпринимательской деятельности принесет существенную прибыль при минимальных затратах.

Современными агрономами разработано 2 основных подхода к выращиванию культуры:

Несложно догадаться, что первый способ позволит получить хороший урожай с минимальными затратами времени. Вместе с тем, такой вариант предполагает строительство теплицы, оборудование системы полива, соответствующего освещения, завоз питательного грунта и т. д. Важным моментом в таком деле является выбор сорта (гибрида) лука, пригодного для тепличного выращивания.

Буквально 5 лет назад существовало два вида теплиц – покрытые полиэтиленовой пленкой и стеклянные . Развитие современных технологий добавило в этот список еще один материал – поликарбонат . Если рассматривать вариант выращивания как круглогодичного бизнеса, стоит остановиться на последнем варианте.

Следует понимать, что поликарбонатная теплица – удовольствие не из дешевых, однако по практичности и эффективности ей нет равных.

Что касается отопления, то распространен вариант обогрева дровяными печами или посредством солнечных батарей.

Сколько теплиц нужно для старта бизнеса? Опытные агрономы утверждают – минимум три . Это позволит соблюдать цикличность производства: в первой осуществляется посев, во второй контролируют зеленеющие всходы, а в третьей собирают урожай.

Самым простым и доступным методом выращивания лука является открытый грунт. Для реализации данного проекта не придется сооружать дорогостоящие теплицы, оборудовать систему отопления и полива. Все, что потребуется – арендовать участок земли и приступить к выращиванию культуры в соответствии с предписанной технологией.

Несмотря на всю простоту метода, выращивание в открытом грунте имеет ряд недостатков:

  • сезонность бизнеса (май-июнь, сентябрь);
  • плохое качество почвы может существенно снизить урожай;
  • неблагоприятные погодные условия будут препятствовать нормальному росту растений.

Выбор сорта

Допускается высаживание лука в виде семян и луковиц . Для теплиц характерно выращивание зелени (перьев) из луковиц. Использование для аналогичных целей семян – решение с низкой эффективностью. Несмотря на интенсивный уход, ростки получаются слабыми и растут медленнее. Что же касается луковиц, они растут в разы быстрее, урожай имеет красивый товарный вид, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Качественного селективного эффекта удалось достичь производителям из Нидерландов. Рекомендуемые сорта:

  • Ред Барон;
  • Желтый голландский;
  • Эксибишн;
  • Спиринт Ф1;
  • Маргнит Ф1.

Не уступают по качеству, однако более выгодны по цене японские сорта Нубукка Грин и Нагаока Кинг. Среди продукции немецкого селекционного хозяйства для получения ранней зелени стоит выбрать сорт Штутгатер Ризтен.

Для получения богатого урожая и организации высокорентабельного бизнеса следует уделить особое внимание процессу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способам выращивания в определенное время года.

Знание основных биологических особенностей сортов лука и требований к условиям их роста гарантирует получение максимального урожая и, как следствие, хорошей прибыли.

К примеру, репчатый лук не предназначен для выращивания в закрытом грунте в осенне-зимний период. В это время он пребывает в глубоком покое. Любой вид особо требователен к свету. Для посадки осенью оптимальны многолетние сорта, они не нуждаются в периодах покоя (слизун, многоярусный, шнитт-лук). Ноябрь оптимален для высадки лука-батуна. Выгоден для посадки в декабре лук-шалот.

Мероприятия по посадке и уходу

Почва для посадки лука должна быть подготовлена заранее. Характерные черты – рыхлость, плодородность. Культура дает более высокую урожайность на удобренном грунте. В почвосмесь перед посадкой рекомендовано добавить такие удобрения (в расчете на 1 м 2):

  • калия хлорид – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • навоз – 5 л.

Если рассматривать вариант посадки луковицами, то в период с сентября по октябрь посадочный материал стоит располагать в ящиках на расстоянии сантиметра друг от друга. Если посевные осуществляются в начале марта, расстояние следует увеличить до 4-6 сантиметров.

Уход за луком не составит труда, растение неприхотливо. Владельцу теплицы потребуется:

  • за весь период роста произвести одну подкормку (подойдет раствор селитры аммиачной 30 граммов на 5 литров воды);
  • лук любит много воды, поэтому необходимо обеспечить обильный полив;
  • четко соблюдать температурный режим (ночью – не менее +12°С, днем – не менее +20°С);
  • несмотря на необходимость обильного полива, контролировать уровень влажности почвы для предотвращения загнивания луковицы;
  • исключить сквозняки в теплице.

Важно вовремя срезать зеленый лук. Оптимальным показателем является длина листа в 28-30 см.

Каналы сбыта продукции

Важно помнить, зелень – продукт скоропортящийся, реализация которого должна проводиться немедленно. Поэтому позаботиться о канале реализации товара следует еще до его посадки. У населения зеленый лук пользуется большим спросом, поэтому целесообразно открыть точку на рынке. Для того чтобы разнообразить ассортимент, можно продавать и другую зелень.

Наиболее выгодный для крупного производителя вариант – реализация зелени оптом.

Для этого рекомендуется заключить контракты на поставку лука с крупными торговыми точками, заведениями общественного питания, магазинами и т. д.

Некоторые люди, желая получать свежую зелень непосредственно с грядки, могут приобретать ее напрямую у производителя. Для эффективного распространения вашего предложения рекомендуется поместить объявление в газете и создать рекламу в интернете.

Затраты и прибыльность

Оптимальным будет строительство теплицы из поликарбоната площадью в 100 квадратов (это относительно небольших размеров помещение 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В теплице необходимо оборудовать систему освещения, отопления и полива. Общая стоимость оборудования среды для выращивания продукции составит 150 тыс. рублей.

Средняя стоимость приобретения севков лука составляет 200 рублей за килограмм. Для заполнения теплицы понадобится около 50 кг. Общая стоимость затрат на посевной материал — 10 тыс. рублей.

Для быстрого и качественного роста лука потребуется внесение удобрений. В среднем, на каждый квадратный метр стоимость комплекса удобрений составит 30 рублей, что в пересчете на общую квадратуру посевной зоны составит 30 тыс. руб.

Обобщаем все затраты. При учете информации, представленной выше, понадобится:

  • Оборудование теплицы – 150 тыс. руб.
  • Севки лука 50 кг – 10 тыс. руб.
  • Удобрения – 30 тыс. руб.
  • Затраты воды, электроэнергии и т. д. – 10 тыс. руб.
  • Итого: 200 тыс. рублей

От начала посадочных работ до сбора готового к реализации репчатого лука пройдет в среднем 2 месяца. Урожайность – 9 кг с м 2 , это означает, что со 100 кв. м по истечении 2 месяцев можно собрать 900 кг. Средняя цена реализации репчатого лука – 40 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать, что выручка от реализации полученного урожая принесет 36 тыс. рублей.

Пришло время поговорить о дополнительном методе получения прибыли – реализации зеленых перьев лука. За 2 месяца с квадратного метра можно получить 0,8 кг зелени, в перерасчете на весь участок – 80 кг. При цене в 170 рублей за 1 кг можно выручить со всего зеленого урожая 13600 рублей.

Итого, за 2 месяца с теплицы в 100 кв. м доход составит 49,6 тыс. рублей . Предприниматель начнет получать прибыль после пятой посадки и реализации лука. Срок окупаемости проекта — к концу первого года.

Видеоматериал о выращивании продукции

На видео — подробный рассказ о постройке и оборудовании теплицы для выращивания зелени зимой и летом:

В этом материале:

Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.

Луковый бизнес: преимущества и недостатки

Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:

  • дешевизна посадочного материала;
  • лук на перо быстро растет;
  • в год можно получить несколько урожаев;
  • возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
  • лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
  • требуется минимум удобрений.

У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:

  • скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
  • в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
  • себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
  • для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.

Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Подготовка к процессу

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

Реализация продукции

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.

Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Выращивание лука на перо бизнес.

Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

Выращивание лука видео.

Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

Пока в процессе выращивания зеленого лука у меня ничего нового не произошло, хочу поговорить про сбыт готовой продукции — продажа лука. Поделюсь как продаю лук я, но, мне очень бы хотелось, чтобы к этой заметке появилось много комментариев непосредственно от вас. А именно, как, куда и каким образом вы сдаете-продаете плоды своего труда — зеленый лук, ведь реализация зеленого лука это основной этап заработка как начинающего так и опытного луковода.

На картинке снизу я набросал карикатуры, цель которых продажи лука, а именно мои описание моих способов. На картинке их три, но по факту у меня их четыре:

Первый — это конечно оптовики на оптовых рынках скупающие и продающие зеленый лук;
Второй — розничные рынки, где продают зелень и конечно же зеленый лук непосредственно конечному потребителю;
Третий — своя продажа зеленого лука на точке сбыта, будь то ларек, базар или прилавок на рынке;
Четвертый — это цеха, которые фасуют зеленый лук по супермаркетам, гипермаркетам и т.д.

Четвертый источник я не буду описывать сознательно, потому как, у начинающих луководов и луководов с маленьким объемом нет нужной массы урожая для обеспечения этих «халявных обжор», а у кого более серьезные партии лука тот и сам прекрасно знает, что там к чему и почём.

Фото: Продажа лука

И так начну рассказывать все по порядку и куда продать лук с наиболее выгодного источника продаж.

Первая и самая выгодная продажа лука происходит своими силами на розничном, продуктовом рынке конечному потребителю. Не скажу, что я любитель такого сбыта зеленого лука, не люблю терять время на простой на рынке, но когда есть чуть чуть времени это становится весьма выгодным условием труда. Основные выгоды от самостоятельной торговли: приходится меньше снимать урожая с грядки, возможность самому контролировать цену, наценка более 300%, и конечно же самое «вкусное» — это потенциальные клиенты в лице местных торгашей.

Есть некоторые хитрости, надеюсь вы понимаете, что глупо стоять с целым вагоном одного лука на рынке, «далекие» покупатели не правильно поймут, подумают, что украл с поля где нибудь:). Поэтому, рано утричком еду на оптовку, покупаю 5 кг. укропа, 5 кг. петрушки, 2 кг. кинзы, 5 кг. салата и 10 пучков регана. Ну вот, теперь с таким набором зелени я вполне схож с обычным перекупщиком. Раскладываюсь на рынке, вяжу пучки по 60 грамм, все без разбора включаю свою продукцию -зеленый лук. У нас на рынке дневная цена прилавка стоит 250 рублей, именно эту сумму я отбиваю укропами и петрушками, так же с продажи зелени я компенсирую себе рыночный обед и затраты на амортизацию и бензин. Со своего зеленого лука я имею чистый доход. В день продается около 200 пучков лука. Для наглядности немного приведу цифр: 200 пучков по 60 грамм = 12 кг. пера, считаю по самым минимальным ценам, дефицит во внимание не беру, там намного все приятнее выходит. И так, 200 пучков по 15 рублей = 3000 руб. Чтобы вырастить 12 кг. зеленого лука мне нужно посадить 1 мешок (35 кг.) репки с 30% выходом. В закупке по максимальной цене 15 руб./кг. репка обойдется в 525 рублей, плюс 20% на затраты выгонки = 100 рублей, получаем затрат общей суммой -625 рублей.

Суммируем: выручка 3000 — расходы 625 = доход 2375. Неплохо правда? Вот и мне нравится!

Но это не самое выгодное, самое выгодное — это общение с постоянными торгашами рынка, как правило они сами прилипают с вопросами кто ты, откуда ты и зачем ты тут взялся 🙂 ведь не каждому понравится сосед с 60 граммовыми пучками зелени по цене как у них. На что я даю ответ- «не хотите меня тут видеть, забирайте весь лук с утра по той цене, по которой вы его берете на оптовке». Вуаля, 95% торгашей становятся моими покупателями, основная задача теперь мониторить цены оптовки. Им нравится, что зеленый лук свежий, бодрый и с доставкой к ним на точку по звонку. Они охотно платят за этот сервис. Маленький совет, не пропадайте с рынка сразу, приезжайте торговать луком на рынок еще некоторое время с железным алиби — «вот как до распродаю СВОЮ зелень, когда останется у меня только лук, тогда начну возить вам», набейте себе цену, вы таким поведением дадите понять, что если они начнут наглеть то вы с удовольствием вновь станете их соседом и ваша продажа лука окажется выгоднее:). У меня были случаи, когда от злости они у меня выкупали и петрушку и укроп и все что у меня под прилавком.

Второй по рентабельности источник сбыта лука это те самые торгаши продуктового рынка о которых я написал выше. Изначально с ними я налаживал контакт рано утром. Как правило с 5 утра около рынка трутся все производители сельхозпродукции не желающие продавать свой товар на опт по низким ценам. Получается такой себе мини опт возле рынка для ленивых розничных торгашей. Думаю в каждом регионе так. Поверьте это работает, но не сильно выгодно. Минусы в том, что нужно вставать очень рано и переться туда, там уйма таких же как ты, и самое паршивое, что нет факта полной продажи, можно остаться с половиной товара на руках который деть потом некуда. На опт не повезешь так как мало и тебя пошлют, на рознице с одним луком не встанешь. Поэтому наверняка работает стратегия описанная выше, в первом источнике продажи лука. Так у меня больше шансов грамотно сорвать куш. Но все таки, для такой реализации зеленого лука я фасую лук в газету по 1 кг. ставлю стоя в бананку по 15-20 упаковок. Самое большее продавал утром 3 бананки. Из плюсов замечу, меньше траты времени, меньше урожая снимать чем на опт и немного выше цена. Оптовики в моем городе накидывают 30-70%, я накидываю 50% от оптовой цены. По таким условиям можно продать лук в магазины, кафе, столовые и т.д.

Ну и третий источник — оптовик на оптовом рынке. Это комбайн который «жрет» все попало и сколько попало. Личность как правило не всегда приятная и жаждущая тебя на…. гнуть 🙂 по цене. Скажу честно, у меня на них иммунитет (я говорил это в одном своем видео) чего и вам желаю. Я испытываю кайф глядя на них когда мы не можем договориться и они узнают, что мой авто имеет опцию «осторожно, багажник закрывается». Маленький совет новичкам, не тряситесь, не переживайте, не теряйтесь, стойте на своем, уверяю, ваша продукция востребована в любое время года, ведь люди кушают каждый день, а выращивают лук не более 10 человек в вашем городе или пригороде. Да, у них могут быть больше объемы, но качество еще никто не отменял, чем больше объемы лука, тем слабее контроль, тем менее выгодна продажа лука. Вот как я начал знакомство с оптовиками.

Зима, холодно, лук растет, до сбора урожая неделя. Заезжаю на оптовку, у нас там сразу целый ряд с зеленью. Сразу скажу, по натуре я немного наглый и хамовитый, но всегда отвечаю взаимностью, так сказать не на ровном месте я такой. Захожу в самый ближний ко въезду роллетный ларек, там сидит девушка и ей явно холодно, начинаю диалог:

Я — добрый день, зеленый лук покупаете?

Она — 50 рублей килограмм.

Я — не, по 110 и по рукам.

Она — у тебя плохо с математикой?

Я — да пошутил я 🙂 меня устраивает твоя цена, поехали.

Она — куда?

Я — как куда, за зеленым луком, я же тебе сказал, что лук предлагаю.

Она — а где он?

Я — в теплице растет, тебя ждет.

Она — в смысле..?

Я — в прямом, по 110 я режу, а по 50 меня устраивает, но режешь сама.

Она — пи пи пи…

Она — пи пи пи…

Короче дальше я засмеялся и вышел от нее, двинулся дальше. настроение кстати у меня прям поднялось после этой дамы. Захожу в следующий павильон, сидит женщина преклонных лет кавказкой внешности, кстати более адекватная оказалась:

Я — здрасте, лук берете:

Она — да, конечно, покажи.

Я — с собой нету, все продал уже, но цена не сильно устроила и вот ищу более приятного покупателя на следующую неделю (пришлось импровизировать)

Она — за кг 70 рублей дам, 8 рублей если пучки.

Я — не, по 70 только отдал и говорю же цена не очень устроила, у меня килограммы в газету пакованные.

Она — вези, если хороший лук. возьму по 90.

Заходил еще в пару ларьков, но везде одно и тоже. В последнее место даже выходить из машины не стал, открыл окно и говорю:

Я — лук почем возьмешь?

Она — по 90 не больше.

Я — я твоим клиентам на рынок по 130 сейчас повезу, меньше 110 не отдам, захочешь, звони (написал ей контакты).

Сухо, нагло, но достали, у них на тот день походу потолок был 90 рублей и поэтому они пытались меня швырануть на сумму 🙂