Производственные мукомольные линии 5 тонн. Оборудование, используемое для производства муки. Оборудование для производства

18.05.2022 Финансы

У компании Александра Савкова громкое название - «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», но неподходящий масштаб. Компактная мельница, промышленный миксер и фасовочный аппарат - вот и все оборудование. Правда, занимает оно малую часть этажа, арендованного на одном из предприятий московской промзоны. На свободной площади будет установлен уже купленный немецкий агрегат. «Мы вырастем, - уверяет владелец. - По муке наши возможности реализованы процентов на семьдесят, а по добавкам - только на десять».

Мука и пищевые добавки - продукты не оригинальные. Тем не менее выручка компании Савкова прирастает в среднем на 30% в год и в этом году, вероятно, превысит 110 млн рублей. ОКПИ выпускает муку ограниченного спроса - ячменную, кукурузную, рисовую и смеси вкусовых и функциональных добавок для различных продуктов. Причем такими партиями, за которые не возьмутся другие производители. Подход Савкова - искать выгоду в малом. Иного выбора не было: на момент создания бизнеса весь его капитал сводился к менеджерскому опыту, а $100 000 для старта пришлось брать взаймы.

«Мне нравится производство», - без тени позерства поясняет предприниматель, окончивший Томский политехнический университет. Получив диплом инженера, он в 2000 году переехал в Москву. Нанялся в компанию «Фисоник», инвестировавшую в энергосберегающие технологии. Ее учредители рассматривали также непрофильные проекты, и Савков рискнул выдвинуть идеи от себя. Только с шестой попытки он добился согласия. «Мособлтара» продавала оборудование для изготовления пергамина - картона с пропиткой. Поскольку пергамин используют в кровельных работах, Савков предложил возобновить производство, чтобы продавать материал строительным компаниям. Шамиль Исхаков, совладелец «Фисоник», выделил ему $40 000.

Нынешний мукомол вспоминает, что уже на третий месяц его преследовала одна мысль - довести дело до ума, продать и больше не браться за подобные проекты. Будучи директором производства, Савков получал $400 в месяц, рассчитывая на долю в прибыли в будущем. Желание «выйти красиво» помогло справиться с ворохом проблем. За год инвестиции окупились, и пергаминный цех был продан за $80 000. Савкову выплатили бонус - $12 000. Ободренный тем, что все удалось, он согласился на предложение шефа - поучаствовать в конкурсе проектов реанимации чешского фарфорового завода Pirkenhammer, который купил Исхаков. Тендер проводила PricewaterhouseCoopers. Савков признается, что имел козырь - знание настроений инвестора. В итоге был одобрен его проект - экономичный: все жизнеспособное оборудование восстанавливается и сосредотачивается в одном цехе. Сам автор согласился на минимальную зарплату - €800. Зато он мог приобрести уникальный опыт и понимание всех процессов организации сложного производства. «Лично я сделал около 2500 тарелок», - хвалится предприниматель. Ожив, в 2004 году завод выпускал до 50 000 изделий в месяц. И тут Савкову аннулировали разрешение на работу в Чехии, когда он попытался получить в посольстве визу для беременной жены.

Протестовать Александр не стал, рассудив, что теперь в силах найти хорошую работу в Москве. И был взят директором по производству в компанию Rosgame с окладом $6000. Игорный рынок бурно рос, акционеры Rosgame расширяли производство игровых автоматов. «Александр отличался инициативностью и готовностью брать на себя большой объем задач, - замечает Евгений Матвейчук, бывший акционер Rosgame (ныне владелец сети кафе Kooker’s). - Он контролировал все настолько четко, что мы могли быть спокойны за состояние дел». Савкова повысили до исполнительного, а затем генерального директора. Если в 2004 году Rosgame продала техники на $27 млн, то в 2006-м - на $55 млн. У компании появилась сеть из 40 «R-клубов». Все закончилось, когда в декабре 2006 года был принят закон, запрещающий игорные клубы. Предприятие оказалось закрыто, оборудование распродано.

Савкову пришлось снова искать работу. Побывав на собеседованиях в Mars и «Формуле кино», он выбрал наименее статусный вариант - должность исполнительного директора в фирме, созданной его знакомым при «Хладокомбинате №7» («Джи Эф Ай Рус» - производство ингредиентов для мягкого мороженого). По словам Александра, в молодом растущем бизнесе он надеялся достичь большего, чем на должности одного из менеджеров в крупном проекте.

Однажды клиент, закупавший сахарную пудру, спросил, могут ли ему поставлять еще и рисовую муку. Савков изучил вопрос и обнаружил, что такой продукт в Подмосковье постоянно выпускает единственное предприятие. Крупным мелькомбинатам невыгодно делать малые партии муки редких видов, хотя рынок сбыта есть - кондитерские компании, производители снэков и готовых завтраков, мясопереработчики (муку с высоким содержанием крахмала добавляют в колбасы и сосиски). Средняя рентабельность производства пшеничной муки - 5–7%, рисовой - 20–25%. Савков убедил владельца «Джи Эф Ай Рус» купить мельницу, а когда не договорился с ним о доле в проекте, решил создать свою компанию.

Как раз к тому моменту появился потенциальный инвестор - Роман Черепанов, совладелец компаний «Нова Лизинг» и «Олимп Инжиниринг», одноклассник жены Савкова. Вместе со своим партнером Дмитрием Земляковым он согласился предоставить $100 000 в обмен на 50%-ную долю в проекте. «В качестве дружеской помощи», - объясняет Черепанов.

В феврале 2008 года Савков учредил ООО «Очаковские пищевые ингредиенты», заказал мельницу и разыскал помещение. Летом предприятие заработало. «Когда у нас уже были клиенты, я общался с менеджером одного мелькомбината, - рассказывает Александр. - Сказал, что мы можем делать до 5 т муки в день, и услышал: лабораторный уровень, мы делаем по 200–300 т». Но уже в 2009 году выручка ОКПИ составила около 30 млн рублей. Савков соглашался выпускать партии даже по 500 кг и с понедельными поставками - так, чтобы клиенту не надо было заказывать и выкупать большие объемы.

Где мука, там и пищевые добавки - ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д. И рынок шире - добавки нужны и молочным предприятиям, и производителям консервов. Что нужно: выяснить потребности, заказать рецептуры смесей в пищевых институтах, приобрести дополнительное оборудование. С добавками, более рентабельными, чем мука, бизнес начал расти быстрее. В 2012 году ОКПИ продал продукции на 90 млн рублей, мука принесла менее трети выручки.

По сравнению с лидерами рынка это совсем немного. Выручка группы компаний ПТИ - крупнейшего производителя пищевых добавок - в 2012 году перевалила за 3 млрд рублей (деятельность малого конкурента там не комментируют). Тем не менее продукцию ОКПИ закупают такие гиганты, как «Черкизово» и «Микояновский мясокомбинат». На крупных заказчиков приходится около половины выручки. «Мы берем всего несколько наименований и в небольших объемах, но сочетанием цены, качества и сервиса довольны, - говорит Александр Костиков, представитель «Черкизово». - ОКПИ - компания мобильная, оперативно реагирует на запросы».

Еще в 2011 году Савков выкупил доли инвесторов, взяв кредит в банке (по словам Черепанова, он инвестировал на год-два и вышел из проекта, потому что данный бизнес ему не интересен). Для развития теперь хватает прибыли и краткосрочных займов. Когда мощности ОКПИ загрузятся, что будет дальше? «Освоим новый рынок. Вот, изучаем перспективы, - Александр указывает на горку питательных батончиков у себя на столе. - Мы хотим создать таблетку с полным набором белков, углеводов и аминокислот. Пора делать продукты для конечных потребителей».

В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:

  1. Закупка зерна первого класса оптом.
  2. Переработка зерновых в муку.
  3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
  4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

Сортовая мука домашнего помола

Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:

  1. По внешним:
    • окрас и сыпучесть;
    • крупность помола;
    • зольность.
  2. По органолептическим признакам:
    • цвет, вкус и запах;
    • количественное соотношение различных тканей клетчатки;
    • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
    • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

Рентабельность домашней мельницы

Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:

  1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
  2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
  3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.

Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

Комплектация домашнего мельничного цеха

Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

Наименование Фото Технические характеристики Цена
1 Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы.
Производительность: 80кг/час. 190$
2 Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. Производительность, кг/ч: 150
Напряжение питания: В 220
Номинальная мощность: кВт 0,18
Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680
Масса: 32 кг.
327$
3 Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. Мощность двигателя: 750 W, 13000 - 15000 об/мин.
Напряжение: 220-240 V
Производительность, кг/ч: 90-250.
Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час.
Вес: 12 кг.
Корпус: пищевой пластик.
675$

Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.

В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.

Дополнительное оборудование для домашней мельницы

Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.

В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.

Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.

Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.

Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.

Преимущества бизнес-идеи

Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.

Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.

Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.

Отечественный рынок имеет обширные сырьевые ресурсы для производства муки пшеничной, ржаной и других зерновых культур. Мукомольная отрасль отличается глубокой спецификой. Эффективность ее функционирования на 50% зависит от грамотности организации и осуществления технологических этапов подготовки и переработки зерна.

Технология производства муки

Процесс изготовления на заводах по производству муки полностью механизирован. Первоначальным этапом подготовки зерновой фракции к переработке является очищение и кондиционирование. от сорной примеси выполняют в сепарационных, триерных и дуаспираторных аппаратах; удаление минеральной примеси - в камнеотделительных; мойку зерна осуществляют в специальных моечных агрегатах и увлажняют его в силосах. При необходимости зерновая масса дополнительно проходит серию этих обработок.

Максимального уровня очистки массы зерна от сорных и масляных примесей удается достичь с применением воздушно-ситовых сепарационных аппаратов (удаляют большую часть примесей всех фракций), камнеотделителей (очищают от камневидных фракций), триеров (отделяют зерна основной массы от зерен балластных культур), магнитных сепараторов (удаляют металлические примеси) и пр.

Следующим этапом технологии производства муки является очищение поверхности зерновых оболочек от загрязнений. Данную операцию в зависимости от технического оснащения предприятия выполняют сухим или мокрым способом. Первый из них предусматривает использование обоечного аппарата, главный рабочий орган которого - бичевой барабан, расположенный в стальном или абразивном цилиндре. В результате ударов, трения и взаимодействия друг с другом зерна очищаются от всевозможных загрязнений, шелушащихся оболочек, прилипшего грунта. Для удаления пылеобразных сорных фракций обоечные аппараты оснащаются аспираторами.

Мокрый способ очистки зерна, в отличие от предыдущего, характеризуется высокой эффективностью. Он предусматривает использование моечных агрегатов с расходованием воды объемом 2 м3/т. Сложностью его применения заключается в необходимости обязательной очистки нечистот перед сливом в канализацию. Поэтому альтернативой ему в избрали мокрое шелушение зерна, при котором значительно снижается объем стоков, а качественные показатели ничуть не уступают.

Обеспечение стабильности качественных параметров зерна способствует снижению частоты регулировок зерноперерабатывающих машин. С этой целью при производстве муки формируют помольный продукт смешения и производят термическую гидрообработку зерна перед помолом. Грамотное сочетание компонентов зерновой массы с разной влажностью, уровнем клейковины, эндосперма, стоимости, обуславливает производство муки с ожидаемым выходом, прогнозируемыми свойствами и приемлемой себестоимостью. Составление партий способствует не только повышению продуктивности размола зерен, но и помогает предотвратить выбраковку малоценного зерна, при обработке которого нереально обрести муку с подходящими свойствами, и рационально использовать зерно стекловидной пшеницы.

Термическую гидрообработку зерна с целью повышения уровня извлечения эндосперма в помольном процессе и снижения расходования электроэнергии следует выполнять до формирования помольной смеси, поскольку неоднородное зерно в ходе нее неодинаково преобразуется.

Процесс производства муки предусматривает размалывание эндосперма и зерновых оболочек. Последние, имея высокое сопротивлением к размолу, измельчаются хуже эндосперма, и чем контрастней различие их прочностных качеств, тем лучше предстоящее разделение. У высушенных зерен уровень такой разницы ниже, чем у сырого, вследствие этого перед помолом его следует увлажнять. Смачивание лежит в основе термической гидрообработки зерна. Применяется три метода увлажнения: холодное, горячее и наиболее востребованное - ускоренное кондиционирование. Его особенностью является увлажнение зерен и их последующее отсыревание в бункерах.

При увлажнении вода активно пропитывается в зерно. Изначально она сконцентрирована в наружных оболочках. Попадая, в эндосперм, она уменьшает ее прочность, усиливая сверхкритическое давление из-за роста градиента влаги. Поскольку влага внешних и внутренних прослоек эндоспермы различается, распухают они неоднородно, что провоцирует напряженное свойство сырья.

Помимо этого, крахмальный и белковый компонент тоже набухает по-разному. В итоге при нарастании до критических параметров усилия в эндосперме появляются микротрещины, представляющие собой капилляры, по которым вода попадает внутрь зерновки с действием расклинивания, накапливаются разрушительные усилия и разупрочняется эндосперм. Для окончания данного процесса необходимо время. С ростом уровня влажности из-за набухания целлюлозы и клетчатки оболочки пластифицируются, уменьшается их хрупкость.

В результате такой этап в технологии производства пшеничной муки, как ускоренно кондиционирование, обеспечивает интенсификацию разделения структурно-механических особенностей наружных оболочек и эндоспермы, что упрощает осуществление сортового помола и уменьшает степень дробленности оболочек. Заключительным этапом подготовки зерновой массы к помолу является вспомогательное увлажнение и отсыревание перед помолом на протяжении получаса. За это время вода попадает в эндосперм, фиксируется в оболочках, что содействует усилению их пластификации.

Технологическая схема производства муки предусматривает размалывание зерна в муку, состоящее из непосредственного размалывания или дробления, а также просеивания результатов размола. Измельчение выполняют на вальцующем оборудовании с рифленой, шершавой или ровной поверхностью. Следом за вальцовым аппаратом размещают рассев, состоящий из комплекта разнокалиберных сит, смонтированных друг под другом, для сортирования результатов помола по величине частиц. Такое оборудование для производства муки, как вальцующий аппарат с рассевом, формирует драную или размольную системы. Первая из них с рифлеными вальцами используется для измельчения зерновой массы в крупку. Размольная система с ровными вальцами применяется для изготовления муки.

В схеме производства муки основной операцией является помол (единичный и повторительный). При единичном мука образуется за один проход сквозь помольное оборудование. Качественные характеристики такой муки невысокие.

Современные мельницы для производства муки предусматривают повторительный способ помола с многократным проходом зерна или дробленных элементов сквозь драно-размольные аппараты. Различают простой и сложный помол данной категории. При простом - производят лишь односортную муку. Дробление осуществляют на 3-4 системах. При сложном сортовом измельчении зерновую массу пропускают сквозь драные аппараты, сортировочные узлы фракций помола и их обогащения, а потом размола крупок на разных размольных системах. На начальном этапе стараются произвести минимум мучной фракции на драных аппаратах. Результат помола проходит сортирование по размеру и плотности, обогащается на ситовейках. В суммарном количестве при сложном помоле производят около двух десятков мучных потоков разнообразного качества. Потом их совмещают в 1-3 сорта в соответствии с сортовым помолом.

Подготовка муки к производству состоит в подсортировании разных партий, их просеве и магнитном очищении. Различные партии отличаются по хлебопекарным качествам, вследствие чего перед поставкой на реализацию смешивают на мукосмесителях отдельные партий одного сорта. Так, муку с низким уровнем клейковины добавляют к сильной муке и т.д. Объем компонентов в готовой смеси предопределяется на основе лабораторных анализов.

В работе мукомольного завода получается существенный выход побочных продуктов, многие из которых направляют на производство кормовой муки. Категории такой продукции регламентируются нормами. Во избежание самосортирования готовой кормовой муки иногда ее гранулируют на прессмашинах ДГ. С этой целью в полученный продукт вводятся специальные связующие компоненты. По данным Росстата снабженность животноводческой отрасли отходами мукомольного производства составляет 118%, кормовой мукой - 96%.

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год - 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, - комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. - Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Оборудование

Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:

  • вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
  • рассевы для муки;
  • ситовеечная машина;
  • узел выбоя
  • вымольная машина;
  • узлы накопления и разгрузки отрубей.

Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику - всего 3 месяца.

«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, - утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. - Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».

Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.

Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.

Статья расходов

Стоимость

4 тканевых силосов до 70 куб метра

600 тыс. рублей

Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства

400 тыс. рублей

Лаборатория для анализа качества зерна и муки

100 тыс. рублей

Мельничный комплекс

с производительностью 800 кг/ч

2 млн рублей

Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли

600 тыс. рублей

3 700 000 рублей

Сырье

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, - советует Василий Хуторянин. - Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

Персонал

При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:

Сотрудник

Количество

Зарплата

Директор

50 тыс. рублей

Технолог (крупчатник)

35 тыс. рублей

Охранник

15 тыс. рублей

20 тыс. рублей

25 тыс. рублей

Лаборант (посменно)

15 тыс. рублей

Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.

Маркетинг

Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.

«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», - поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.

Общие расходы

Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.

Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.

Рентабельность мельницы как бизнеса

Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.

Как начать мукомольное производство и организовать процесс

На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:

«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».

«Мельницы - это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», - вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.

Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.

Риски бизнеса

Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность.

Заключение

Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.

В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха - доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.

Всё меняется – технологии, сырьё, машиностроение. Единственное, что всегда и всем необходимо – это продукты.

Мука, как основа сельскохозяйственной индустрии, никогда не будет в убытке, потому что есть нужно всем. Именно поэтому производство муки как бизнес-проект видится решением с хорошими перспективами.

Вот минимальные требования:

  • Элеватор для перемещения сырья.
  • Цеховое оборудование (примером может послужить ПТМА-4, которое за час может обработать тонну сырья);
  • Дополнительное оборудование:
    • Воздушные и ситовые сепараторы;
    • Оборудование для пошива мешков;
    • Фасовочный станок.
  • Складские помещения.

Бизнес идея – производство муки, подробности в этом видео:

Регистрация и продвижение

Регистрация бизнеса производится в ФНС по месту жительства. В зависимости от масштабов, можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса: ООО и ИП. Несмотря на масштабность ООО, для начала всё-таки будет более разумным выбрать ИП.

Преимущества ИП перед ООО следующие:

  • Упрощённое налогообложение;
  • В десятки раз меньшие штрафы;
  • Удобство ведения бухгалтерии.

Но если предприятие будет крупным, возможно, лучше обратить внимание на ООО – юридическому лицу проще работать с большими объёмами продукции и проще контролировать множество рабочих рук.

Хлебные изделия готовятся из яровой или озимой краснозёрной пшеницы, макаронные продукты – из яровой твёрдой. Кондитерская мука выпускается с пониженным содержанием белка.


Изготовление муки – выгодное и перспективное дело.

Производство происходит поэтапно.

  • 1 этап. Закупка зерна. В идеале необходим один поставщик качественного зерна.
  • 2 этап. Подготовка оборудования.
  • 3 этап. Подготовка зерна к переработке. На этом этапе зерно очищается от примесей, составляется помольная смесь, происходит кондиционирование. Кондиционирование бывает горячим (около 50-ти градусов) и холодным. Зерно ржи обрабатывается только холодным методом.
  • 4 этап. После очистки и стерилизации зерна оно поступает на контроль качества. Если вредные примеси и посторонние частицы превышают норму, его отправляют на повторную обработку.
  • 5 этап. Помол и подготовка к хранению. Сначала зерно дробится, после – просеивается. Дробится зерно на вальцовых станках. После прохода через каждый станок размолотое зерно просеивается через сита разных размеров. Помолы могут быть одиночные и повторные. Наиболее качественная мука получается после нескольких помолов с пропуском через драную систему.

Цифры довольно внушительные, но и оборот не сравним.

Реализация продукции

Итак, главный вопрос – кому требуется мука? Спрос на неё очень высок. Предприятия, которые её закупают, можно разделить на несколько категорий.

  • Хлебозаводы. Им, как правило, требуются большие объёмы продукции, но если вы сможете наладить сбыт – можно сказать, всё уже устроено. Хлеб всегда пользуется спросом, на него более-менее стабильная цена, и если наладить отношения с крупной компанией – впору задумываться о постепенном расширении производства. Впрочем, многие заводы работают и с мелкими производителями, если их продукция качественная и конкурентная на довольно обширном пищевом рынке.
  • Пекарни и кондитерские. Более подходят для небольших поставок продукции высшего класса. Им требуется свежая и хорошо очищенная мука, стоимость которой нескольким дороже более простой продукции. Крупная пекарня или сеть кондитерских могут скупать крупные объёмы муки, а если суметь выйти на несколько таких компаний, перспективы на расширение станут очевидны.

Мини-завод по производству муки.
  • Торговые точки. Им нужна мука такой, какая она есть, для реализации. Муку берут магазины, её выгодно продавать оптовикам. Можно рассмотреть вариант самостоятельной продажи муки с доставкой. В этом случае нужно будет дополнительно озаботиться закупкой грузового автомобиля.
  • Предприятия общепита. Всевозможные кулинарии, столовые, кафе, рестораны. Вполне очевидно, что мука им нужна для приготовления блюд. Даже при маленьких объёмах производства скорее всего придётся искать несколько таких покупателей. Зато многие рестораны высокого уровня будут покупать редкую, хорошо очищенную муку по очень хорошим ценам.
  • Если вы – начинающий бизнесмен, не спешите строить свою «бизнес-империю». Поначалу достаточно небольших объёмов. После того, как вы прочувствуете рынок и найдёте свою нишу, станет одновременно и проще, и тяжелее. Но только после этого можно будет расширить своё предприятие.
  • Не нужно открывать ООО, если на старте не планируется очень крупное производство. ИП проще и быстрее открыть, оно требует гораздо меньших вложений, от него проще избавиться, если с бизнесом что-то пойдёт не так.
  • Хороший поставщик – почти половина успеха. Другая «почти половина» – постоянный и надёжный канал сбыта. Ищите финансового партнёра, которому можно доверять.
  • Относиться к рабочему нужно с уважением. Подбирайте толковый персонал. Лучше – самостоятельно, потому что на старте хороший кадровик может быть не по карману.

И главный совет – любите своё дело, вкладывайте в него не только деньги, но и душу, и труд.

Конечно, на одном энтузиазме основать предприятие не получится, но твёрдо поставленная цель и желание что-то делать обязательно принесёт свои плоды.